Wahyudi English

an ordinary guy with an ordinary life

BELAJAR BAHASA INGGRIS sulit? (Masalah dan Solusi)

Posted by Wahyudi English on June 13, 2008

Banyak yang mengatakan bahwa belajar bahasa Inggris tidaklah sulit, ada juga yang bilang belajar bahasa Inggris sangat-sangat dan sangat sulit. Ya, mungkin itu tergantung pada motivasi masing masing ya, atau bisa jadi karena kita tidak punya bakat untuk bisa bilingual atau multilingual, bisa jadi. Tapi rasa-rasanya belajar bahasa Inggris itu tidaklah sesulit seperti yang dibayangkan tapi tidak lah mudah seperti yang diharapkan.
Saya masih ingat ketika ambil short course bahasa Inggris (English for Business Communication – Advanced) di UNSW, Australia, salah satu teman dari Mesir dan Turkey bilang English is Crazy Language. Itu terucap oleh mereka ketika mereka menemukan kata-kata yang sangat membingungkan untuk di ucapkan.
Dari pengalaman saya yang masih terbatas, saya mencoba untuk mengumpulkan beberapa kesulitan orang dalam mempelajari bahasa Inggris, ya termasuk saya sendiri, dan terkadang saya tidak bisa mendapatkan solusi yang tepat untuk terapi masalah-masalah yang saya coba kumpulkan dibawah ini:

1. Sulit mengingat kata-kata.
Kadang kata yang baru saja kita peroleh dengan gampangnya lenyap dari otak kita. Mungkin salah satu factornya adalah daya konsentrasi kita dan kekuatan menghafal “we are getting older and older”

Solusinya:
Sebelum membuka kamus, coba dulu untuk menebak kira-kira apa maksud dari kata tersebut sesuai dengan context kalimat. Selain tidak disibukan oleh kamus cara ini juga dapat membantu memperkuat ingatan kita
Cobalah buat sebuah kalimat sederhana (lisan dan tertulis) dari kata-kata yang baru saja kita dapatkan itu.

2. Pengucapan yang berbeda dari tulisan
Inilah yang selalu dikeluhkan oleh banyak orang termasuk saya. Dan ini yang membuat teman saya bilang English is Crazy Language. Kita sudah sangat terbiasa dengan pengucapan seperti yang tertulis. Ini pernah kami tanyakan kepada guru kami di Aussie, dia pun bingung juga menjawab. Dia cuman bisa bilang ‘consult to your dictionary’. Ternyata tidak ada aturan yang sangat baku bagaimana mengucapkan kata-kata English itu. Semuanya itu terjadi begitu adanya. Language is arbitrary.

Solusinya:
Apa ya. Selain kamus, kayaknya nonton film dari DVD (yang original) bisa membantu, as long as you set subtitle nya dalam bahasa Inggris juga, dan boleh juga secondary subtitle nya diset dalam bahasa Indonesia, jadi ada dua subtitle (kalo nggak salah secondary subtitle hanya tersedia jika kita nonton film DVD itu dari computer). Selain itu lyric lagu berbahasa Inggris juga bisa membantu. Kalau you sering connect to internet ada software yang bisa lansung menampilkan lyric di winamp asalkan judul lagu dan artist nya tertulis dengan benar (pada file mp3 kita). Itu bisa didonlot kok. Saya juga pake, tapi lupa namanya kalo ndak salah lyric plugin

3. Bunyi sama tapi ternyata kata-katanya berbeda
Ini membuat kita ragu, kata mana yang disebutkan oleh pembicara, karena bunyi yang yang disebutkan tersebut kemungkinan berbeda dengan yang kita fahami, misalanya too, to dan two; whether and weather; hear and here; buy and by; there and their; witch and which; threw and through. Ini akan membuat kita salah memahami apa yang pembicara maksudkan.

Solusinya:
Saya kira kalo kita sudah bisa memahami context yang dibicarakan persamaan bunyi tersebut tidak akan jadi masalah bagi kita. Usahakan untuk memahami context pembicaraan tidak dengan kata per kata tapi keseluruhan context yang pembicara bicarakan.

4. Tidak dapat membedakan kata benda dengan kata kerja atau yang lain
Misalnya saja smoke itu bisa kata benda, bisa juga jadi kata kerja. Contohnya Smoke on the water (kata benda – dikutip dari diparpel, yang artinya asap) tapi kalo I smoke everyday (sudah jadi kata kerja, dan artinya sudah lain lagi, merokok) sedangkan kata rokok sendiri dalam bahasa Inggris itu cigarette. Jadi yang lucunya, ada siswa saya yang buat kalimat I am cigarette everyday instead of I smoke everyday.
Ada lagi misalnya The accountant at the music store records1 records2 of the records3. Mencatat (1), Catatan/transaksi (2), kaset/rekaman (3)

Solusinya:
????? ada yang punya solusi?????

5. Fasih mengucapkan tapi tidak bisa menuliskan karena tidak tahu atau kelupaan.
Jangan terkejut kalo ada yang sangat fasih menghitung dalam bahasa Inggris 1 – 10 sangat fasih dan lancer, tapi coba disuruh tulis pake words. Mungkin yang benar cuman one dan beberapa angka simple lainnya. Itu bagi yang masih beginner. Tapi yang sudah merasa tingkat intermediate to advanced juga punya masalah yang sama misalnya kata angket dan kewirausahaan dalam bahasa Inggris dlllll. Banyak lagi saya kira.

Solusinya:
Selain ‘Kembali ke Kamus’ mungkin bagus juga kalo ‘Kembali ke Laptop’ kata pak tukul. Kalo bikin kalimat di Microsoft word, computer akan sedikit banyak membantu bahasa Inggris kita. Set dulu language nya ke English (US) ata English (UK) kemudian aktifkan spelling checker letaknya dimana saya lupa mungkin pada Option. Kalo udah beres, setiap kata bahasa Inggris yang salah aka nada garis merah pada kata tersebut, click kanan your computer biasanya akan memberikan pilihan kata yang tepat. Selain itu bisa juga mencari sinonim dari kata bahasa Inggris, caranya sama click kanan kata tersebut kemudian arahkan kursor ke synonym, dapat deh kata-kata baru.

6. Kata-kata yang sama sering mempunyai arti lain terutama digunakan dalam bidang tertentu.
Bagi yang masih pada tingkat beginner sabar dulu mau diminta tolong menterjemahkan dari English to Indonesia atau sebaliknya, karna biasanya kita akan banyak menemui kesulitan terutama apabila ketemu dengan kata-kata yang sepertinya biasa tapi ketika diterjemahkan ndak nyambung dengan context kalimat yang lain. Ini butuh pengetahuan dasar bidang yang akan diterjemahkan. Misalnya untuk bidang akuntansi ada kata marketable securities, kalo tidak hati-hati bisa-bisa kata tersebut diterjemahkan jadi SATPAM PASAR, padahal terjemahannya adalah Surat-surat berharga. Sama seperti kasus nomor 3: The accountant at the music store records1 records2 of the records3. Mencatat (1), Catatan/transaksi (2), kaset/rekaman (3)
Solusinya:
Ya, belajar dulu lah bidang tertentu yang mau diterjemahkan itu.

7. Penguncapan huruf-huruf pada kata kata yang membingungkan
Kayaknya tidak ada standar dalam bahasa Inggris bagaimana mengucapkan huruf-huruf pada yang melekat pada kata-kata tertentu, misalnya huruf U, pada kata PUT dibaca /u/ seperti biasa, tapi kalo pada kata CUT berubah lagi bunyinya jadi /a/, padahal yang beda hanya P dan C. bingung kan? Ada lagi misalnya huruf O pada kata BOOK berbunyi /u/ tapi pada kata BLOOD berbuny /a/, pada kata WOMEN berbunyi /i/. Adalagi bunyi /f/ bisa saja pada kata yang mengandung huruf F misalnya FISH, tapi bisa pada huruf GH pada kata ENOUGH, bisa pada huruf PH pada kata PHASE and so on, and so on .
Solusinya:
Kayaknya sama dengan solusi untuk nomor masalah nomor 2

8. Tidak bisa membaca symbol symbol pengucapkan yang ada dikamus-kamus advance.
Pada kamus-kamus tingkat mahir setiap kata diberikan cara pengucapannya. Ini sangat berguna bagi kita untuk mengetahui bagaimana cara mengucapkan sebuah kata termasuk penekanan pada suku kata tertentu. Masalahnya adalah bagi kita yang masih pada tingkat beginner atau yang sudah pada tingkat mahir, kalo kita tidak bisa membaca symbol simbolnya percuma juga.
Solusinya:
Kalo tidak mengerti bagaimana mengucapkan kata-kata bahasa Inggris, Tanya aja dulu dengan yang udah fasih, tapi kalo sulit ketemu dengan ada cara lain dengan menggunakan teknologi. Coba kunjungi http://www.answers.com kita bisa menuliskan kata kata, website tersebut menyediakan makna kata-kata tersebut tapi terjemahannya atau definisinya dalam bahasa Inggris, selain itu ada website tersebut juga menyediakan audio pengucapannya click aja gambar loudspeaker nya. Saya kira ada website lain yang bisa membantu.
Ada juga cara lain, ada software kamus, kalo ndak salah namanya Concise Oxford English Dictionary. Beli aja software tersebut install di computer kita.
Dan bisa juga dengan cara seperti solusi untuk nomor dua.

9. Cari kata di kamus untuk membuat kalimat bahasa Inggris ee ternyata salah penggunaannya dalam context bahasa Inggris (terlalu mengandalkan kamus)
Ketika membuat beberapa kalimat dalam bahasa Inggris, sering kita tersandung oleh kata-kata yang kita tidak tahu apa bahasa Inggrisnya, lalu lansung saja kita buka kamus dan mencari kata-kata tersebut dan kita masukan kedalam kalimat kita. Kita merasa bahwa kalimat kita sudah sangat perfect. Tapi ternyata ketika dibaca oleh sang guru, kalimat kita mengandung kata kata yang tidak tepat. Misalnya untuk kata mendengar kita menggunakan kata HEAR yang seharusnya kita pake adalah LISTENT TO atau sebaliknya juga ada kata-kata lain misalnya kata kata yang serupa maknanya dalam bahasa kita seperti SEE, LOOK, dan WATCH. Yang sering banyak salah adalah ketika menterjemahkan kata SAYA MENGERJAKAN PR SETIAP HARI. Banyak yang yang meterjemahkan, terutama pemula, dengan kalimat I WORK MY HOMEWORK. Yang seharusnya I DO MY HOMEWORK.

Solusinya:
Jangan terlalu mengandalkan kamus dalam membuat kalimat, kamus hanya membantu kita mencari arti dari kata kata. Bisa jadi kalimat kita hanya kumpulan dari kata-kata bahasa Inggris tapi tidak punya makna sama sekali.
????? ada yang punya solusi Lain?????

10. Ada lagi kata kerja tak beraturan
Ini yang membuat kita tidak beraturan dalam membuat kalimat. Masalahnya bahasa kita tidak punya kata kerja tidak beraturan. Kalo kita mau bilang SAYA MAKAN, tidak peduli apakah waktunya sekarang, lampau, atau telah terjadi, atau rutinitas. Paling kita tambahkan aja, kata SEDANG, KEMARIN/TADI SIANG, SUDAH, dan SELALU.

Solusinya:
Terpaksa harus belajar juga tanda-tanda waktu/tenses nya bahasa Inggris. Dan terpaksa harus mengerti perubahan yang tidak beraturan tersebut. Tapi kalo untuk komunikasi, saya kira bule juga mengerti kalo kita bilang I EAT YESTERDAY. Walaupun dia mungkin sedikit mikir dulu untuk memahami kita.

11. Perubahan dari tunggal ke jamak yang tidak beraturan
Hampir sama dengan nomor 9. Biasanya kalo untuk membuat kata-kata jamak tambahkan saja –s dibelakang kata-kata tersebut, BOOK – BOOKS dsb. Tapi tidak bisa untuk CHILD (menjadi children), MAN (menjadi men), WOMEN (menjadi women), MOUSE (menjadi mice) dan beberapa kata-kata lainnya.
Solusinya:
Disamping harus mempelajarinya, Don’t worry, saya kira karena kata-kata tersebut tidak begitu banyak disbanding dengan kata kerja tak beraturan. Kalo dipake dalam komunikasi Bule masih juga bisa memahaminya saya kira.

12. Ada bunyi bunyi dalam bahasa Inggris yang sulit diucapakan karena tidak ada dalam bunyi bahasa kita
Untungnya bunyi-bunyi yang tidak terdapat dalam bunyi bahasa kita terbatas jumlahnya, seperti bunyi –th- pada kata THINK dan THAT, namun walaupun demikian banyak kita yang tidak bisa mengucapkannya dengan benar banyak yang menggantinya dengan bunyi /t/ dengan mengkombinasikannya dengan bunyi /s/ untuk kata think dan menggunakan /d/ untuk kata that. Tapi bagi yang fasih bahasa arab nya tidak mengalami kesulitan dengan bunyi tersebut th pada kata THINK sama dengan bunyi ث dan th pada kata THAT sama bunyi dengan bunyi ذ. Kalo dalam kamus bahasa inggris diberikan symbol θ ð. Ada juga yang lain, terkadang kita agak malas untuk mengucapkan bunyi /v/ dan sering menggantinya dengan bunyi /f/.

Solusinya:
Kayaknya sama dengan solusi untuk nomor masalah nomor 2

13. Ada American English ada pula British English, ada lagi Australian English
Memang antara orang New York, London, dan Sydney dialeknya berbeda dan penulisan ejaanya pun sedikit berbeda. Ada orang orang yang lebih suka dengan bahasa Inggris US, ada juga yang suka dengan gaya UK, dan ada juga yang suka dengan Aussie style. Itu tergantung.

Solusinya:
Dalam tahap belajar, American, British dan Australian English, jangan dulu dibuat masalah. Itu bukan masalah saya kira. Keep studying aja lah. Karena style bahasa tersebut dapat dimengerti satu sama lain.

14. Harus menghapal banyak tensis banyak sekali aturan
Tenses lagi – tenses lagi. Lagi lagi tenses. Kalo ndak salah ada 16 tenses. Kata orang kalo mau lancar ngomong bahasa Inggris tenses nya harus lancar tenses tenses tersebut. Mumet memang. Coba banyangkan kalo kita bisa hafal diluar kepala semua tenses itu tapi tidak bisa komunikasi kan sama juga dengan jago kandang. Ya, lebih bagus lah dari pada tidak jago sama sekali. Sering, kita mengerti tenses tapi tidak tahu tenses mana yang harus dipake ketika ingin mengungkapkan sebuah idea tau ingin membuat kalimat.

Solusinya:
Untuk mahir bahasa Inggris, tenses sangat perlu, tapi jangan terlalu menjadi sesuatu yang menghambat semangat kita. Dalam komunikasi biasa tidak semua tenses harus terlibat. Jadi keep speaking, tenses salah tidak masalah. Mungkin tenses yang paling umum dipake dan sebagai dasar untuk menguasai tenses yang lainnya ada sekitar 5 tenses saja yaitu Present Tense, Present Continuous Tense, Simple Past, Present Perfect Tense, dan Simpe Future Tense. Tenses lain sebenarnya adalah gabungan dari tenses tenses tersebut. Misalnya Past Continuous adalah gabungan dari Present Continuous Tense dan Simple Past, dan begitu juga dengan tenses gabungan lainnya.

15. Mau ngomong pake bahasa Inggris takut salah
Ini adalah masalah psikologi saya kira, ada yang sebenarnya bahasa Inggrisnya sudah OK tapi tidak bisa sama sekali komunikasi karena takut salah dan takut ditertawakan, akhirnya tidak bisa ngomong sama sekali. Ada kemauan untuk coba practice dengan guru atau dengan yang bisa bahasa Inggris takut dikira orang lain berlagak jadi Bule. Kalo begini terus kapan kita bisa ngomong?

Solusinya:
PD aja lah. Dengan practice speaking pertama kita bisa mempraktekkan bahasa Inggris yang sudah kita pelajari, kedua kita bisa tahu kekurangan kita sehingga dapat ide untuk improve, melatih lidah biar tidak kaku mengucapkan bahasa Inggris, dan melatih listening kita.

ADA YANG MAU SHARING?????? PLEASE

126 Responses to “BELAJAR BAHASA INGGRIS sulit? (Masalah dan Solusi)”

  1. nurlisa said

    thanks for this article. it help me to do my assignment from my Tefl lecturer..

  2. dwi said

    Thank’s for this good article…please Permit to copas

  3. jebaok said

    Two hunters are out in the woods when one of them collapses. He doesn’t seem to be breathing and his eyes are glazed. The other guy whips out his phone and calls the emergency services. He gasps, “My friend is dead! What can I do?” The operator says “Calm down. I can help. First, let’s make sure he’s dead.” There is a silence, then a gun shot is heard. Back on the phone, the guy says “OK, now what?”

  4. jebaok said

    English pronunciation can be tricky. “—ough,” for example, can be said 9 different ways, as shown in this sentence: “A rough-coated, dough-faced, thoughtful ploughman strode through the streets of Scarborough; after falling into a slough, he coughed and hiccoughed.”

  5. kim jef said

    very good article to help people learn English and have the motivation to want to invite people to learn .

  6. Hanif said

    Well, saya mau minta bantuan dong. Kadang saya nemuin sebuah kalimat yang kyk gini

    Only 2 of 9 passenger who survived the accident. Firstly saya terjemahin ” Hanya 2 dari 9 penumpang yang menyelamatkan dari kecelakaan” Well, kan aneh. Ternyata pas saya translate di mbah google ternyata ” Hanya 2 dari 9 penumpang yang selamat dari kecelakaan” trus aku ketawa “Loh, kok ga ada ‘from’? ” and many more. Terus saya juga ada masalah dengan Kata kerja yang digabung dengan preposisi e.g: Turn up, Turn down, Come by, drop by, etc dan yang paling sulit, 1 kata dalam bahasa inggris bisa berarti banyak dalam bahasa Indonesia, terutama kalau penerapannya ketika baca berita bahasa inggris -_- . co : Drop = menjatuhkan, meletakkan, membaringkan,dll. Ada yang bisa bantu??

  7. Mustofa said

    Kenapa Bhasa Inggris sulit dikuasai? ya my answer is just simple. It is not applied in our daily conversation. Our English is like a book. We focus on grammar…

  8. Hello, my name is jenifer?

  9. chablack poetra rajasa sanjaya said

    mantapppppppp….
    Q suka banget !!
    Sangat mengena sekali…

  10. boy020691 said

    btw ada versi inggrisnya ga???

  11. wanti said

    Verry goods

  12. miftah said

    w mulai dari mana

  13. adin said

    heeemm sebenernya, aku paling nggak sukaaaaaaaaa banget yg namanya bahasa inggris, amit2 deh, nyebelin dan menakutkan,.. dari kecil aq selalu main2 kalau ada pelajaran bhs inggris, mungkin karna kebencian ku itu yg buat aku jadi lebih sulit pelajari bhs inggris,.. sekarang aku udah kerja dan baru menyadari betapa penting nya pelajaran bhs inggris itu,.. karna aku tidak bisa dan sangat tidak mengerti bhs inggris banyak hal yang tidak dapat aku capai karna ketidak mampuan ku tentang bhs inggris,.. aku berusaha untuk suka dan mulai suka tapi bagaimana cara nya dari yg sangat tidak mengerti bhs inggris menjadi pintar bhs inggris,..

    ada nggak ya, tempat kursus yg bisa menjamin aku bisa bhs inggris setelah kursus di sana???????

    • Cory Amelisa said

      Kalau untuk belajar dari basic , coba deh di english first :) tapi kalau ingin conversation silahkan ke easyspeak .. Insyaallaah , kalau rajin dan sungguh” kita bisa mencapainya . Berusaha berdoa dan berserah .

      • edmon said

        kira2 brapa y mba cori biayanya di easyspeak? saya pgn bae fluent english….
        kursusnya berapa lama,berapa kali pertemuan? klo boleh tau mba cori pernah punya pengalaman kursus di easyspeak gk? o da kawan yg disana gitu..?\

  14. edmon said

    bos bagus bgt blognya. boleh dong bos kirimin practice nya ke email,…
    sukses deh buat kita semua,semoga semakin maju.

  15. dhimasdwu said

    wah bnyk yg suka bahasa inggris nie moga-moga bhasa inggris mkin d sukai d indonesia am!n

  16. dhimasdwu koz said

    thas y bro udh porting penting nie buat tugs aq

  17. chibie said

    Ayo ditambah lagi topicnya

  18. gomest said

    ada tmn gw yg bilang, yg penting kita hrs pede ngomong english ga peduli grammarnya salah ato ga… penggunaannya bahsanya pun bs kita campur (english-indonesia), tp kendala bwt gw disini kdg org2 di daerah gw suka nyindir kl gw ngomongnya nyampur, dibilang sok lah n’ dll… pdhal gw ngelakuin itu justru krn gw ga lancar ngomong englishnya… pdhl untuk bs lancar kan sbnrnya yg diperlukan itu latihannya…

  19. fira said

    very nice….
    be love english….

  20. cuma mau sharing, bahasa inggris itu memang seperti tidak ada patokannya (rumus), grammar malah bikin pusing. Jika ingin bisa ya Intinya praktek-praktek-praktek …
    Yang paling enak menurut pengalaman saya, belajar dengan audio lingual method. Jadi kita tinggal dengerin kapan saja dimana saja kita mau …itu termasuk penguasaan dasar dan vocab, pronunciation.
    good luck. kunjungi blog ini ya … belajar bahasa inggris

  21. SUMARTONO said

    saya pengin belajar bahasa, yang paling awal dimulai dari mana ? mohon penjelasan. terima kasih.

  22. kalau mau belajar bahsa inggris tu mudah aja.. tinggal kemauan kita…
    karena kalu kita sudah bisa menguasai 1 bahasa, kita juga akan menguasain bahasa lain.. seperti itu.. lagipula kita juga diberi kemampuan untuk mendeteksi bahasa asing.. tinggal kita kembangin aj..
    aju dulu waktu SD paling sebel sm Inggris.. nilai aj 20, 40, jelek deh.. tpi wkt SMP kelas 3 Michael Jackson kan meninggal.. nah dari situ saya mau belajar bahsa inggris dengan awalnya mendengarkan music MJ.. nah.. karena aq cma dengerin khn ga asik.. aq sambil melihat lirik.. karena liriknya pakai inggris dan kalu mau menjiwai lagu aku harus tau maksud lagu itu,, nah mulai dari itu, saya sering buka kamus,, lalu grammar,, dan sampai sekarang saya masih sering ngomong sm bule…
    sebenernya kalu kita dh seneng m inggris ga sulit,, malah asik…
    semua berawal dari kebiasaan…
    Good luck dech..
    Buenos Suerte…

    • yani said

      bener banget,itu salah satu cara yang simple, ada lagi baca buku cerita yang english, banyak kn tuh buku cerita anak2 yang plus gambar , yg kalimatnya gk banyak

  23. reza fahlevi said

    saya sangat mempunyai motivasi untk bisa berbahasa inggris … tapi saya sangat bingung harus memulainya darimana maklum lahh saya masih pemula….dan lagipula tidak ada yang membingbing saya dalam belajar bahasa inggris , mungkin mas wahyudi punya solusinya.?

    • Wahyudi English said

      ada yg punya solusi?

      • kalau menurut saya.. kamu lebih baik belajar sendiri dulu dengan cara saya.. mendengarkan lagu bahasa inggris,,,
        GOOD.. anda sudah punya kemauan.. saya salut sm anda..
        kalu sudah ada hasil hubungi saya bagaimana hasilnya untuk semua..
        ya… jangan dibuat stres… pelan tapi pasti.. karena tidak ada satupun didunia yang bisa instant.. apalagi tentang belajar…

    • gomest said

      kl bwt gw sih cara yg paling menyenangkan bwt blajar bahasa inggris dgn LAGU…
      jujur, swaktu sekolah dulu gw ga suka dgn bhasa inggris, tp waktu awal2 kuliah.. ada tmn gw yg seneng bgt dgr lgu2 western… alasannya krn makna lagu di western song itu jauh lbh dalem n’ indah dibandingkan lagu2 indonesia skrg, dan tnyata itu memang bnr…

      Nah sejak itulah gw latihan… dan emang btul lagu2 itu bs ngeimprove english gw , meskipun speaking gw msh sgt ancur…
      coba deh lo sering OL di Youtube, tp jgn ambil link yg ada klipnya aja, tp ambil yg ada liriknya, krn disitu lo bs ngelatih listening lo :)
      trust me, it work…

  24. annisa said

    aku mo nanya apa perbedaan penggunaan so and too, mohon dibalas ya……………

  25. dhana said

    thanks a lot to your shared….

  26. kisendra said

    thank’s very much ya….
    qq ckarang tmbh suka dh ma study english

  27. kisendra said

    makasihhh buanyak q ckarang lmayan ada kemajuan dech berbhsa inggrisnay
    thank’s very much

  28. okta said

    haii…
    saya sekarang sekolah di cairns..
    dan saya sangat susah untuk bercakap dengan teman saya.
    karena salah sat penyebab dari saya tidak begitu bisa dengan berbahasa inggris.
    mkaasiii sarannya
    thanks a lot

  29. derry said

    makasih banyak pak
    semoga yang membaca dan yang mengasih di ridhoi ALLAH SWT

  30. derry said

    makasih banyak pak
    semoga yang membaca dan yang mengasih di rihoi ALLAH SWT

  31. mochtar bungkus said

    alamak……menggemaskan sangat ni tulisan pak cikgu. awak juga belajar tuh wan kawalan yang berbangsa beda macem singpore,hindi, british, france and laennya.

    bahasa tak baek tapi sambung tuh yang most important lah. and in trust dapet dilihat dari mate lah. thus english cuma tools tuk cakep-cakep wan partner job.

    makase thank you merci

  32. muhammad rais said

    bang, g mana ya supaya bisa cepat speakinh?

  33. lestari said

    ya, masalah saya kaya di atas:
    1. susah ingat kata2 yg di dapat
    2. susah ingat klw arti katanya lebih dari 1 mcm
    3. mgkn pola pikir saya terlau kaku, jadi kdg agak susah mentranslet yg benar.. kdg ungkapannya itu susah ditangkep mksdnya apa gitu.
    4. gramer..rasanya kok susah gitu.

  34. dadan said

    bingung w sulitnya belajar bahasa inggris,, w harus mulai darimana?

  35. Adi said

    Akum mas,

    satu blog yg menarik. boleh kiranya org Malaysia belajar juga Englishnya.
    jasa mu begitu baik dengan penghujahan dalam bhs indon.

    salam mas Wahyu.

  36. ibnu said

    artikel yg bagus. Semangat belajar bhs inggris yuk!!!!!!!!!!!!!

  37. R Agung G said

    Wah…Okey banget…Saya jadi eager lagi nich. Keep on learning Man!

    Thanks advance, Mas Yudi.

  38. bara said

    mas, selain bermasalah dengan tenses saya jg bermasalah dengan vocabulary, saya sering tidak tahu kata yang ingin saya ucapkan dalam bahasa inggris, bahkan kata2 yg sebelumnya saya tahu pun sering lupa. Ada solusinya ga gimana caranya biar kita cepet menghafal vocab dan tidak cepet lupa? makasih

  39. andra said

    mas wahyudi thanks before, i m can little speak english but i m not understand english speaking and speak english very very broken ,,,, hahah benar gak ya nulisnya gpp lah ,,,,, saya kerja di bidang IT ,,,, Oleh karna itu ,,,, speak english sangatlah perlu ,pleace guide and help me ,,,, thanks very very nuch ,,, good luck

  40. stefni said

    maybe, its jusT our fealing that.

  41. mada said

    GOOD ARTICLE

  42. anam78 said

    Nice info nich. Terima kasih ya..!!

    http://anam78.blogspot.com/2009/11/tempat-belajar-bahasa-inggris-online_04.html

  43. bagus banget ,enak n nyaman di baca n dipahami
    semangat n sukses ya kak

  44. Alhidayat said

    Sama..bahkan untuk membua taw merangkai satu klimat aja ga bisa..waduh..,waduh..

  45. sanusi kepet said

    saya itu gak bisa bahasa inggris sama sekali gimana solusinya…. sampai-samapai berhitung aja cuma bisa sampai 10 saja…

    • dhanton said

      ga mungkin la,berhitung cuma bisa sampe 10.trus kamu ngepost saran di sini (mengoperasikan komputer).bila anda benar2 tidak bisa saya cuma dapat membantu anda menyelesaikan masalah anda dalam berbahasa inggris (arti & penulisan,imbuhan) dgn sukrela tetapi itu tergantung dari kemauan and sendiri kok untuk bangkit(belajar dan berusaha)

  46. Ega said

    Tolong bantuanny…”and the rain has it’s holiday”…apa artinya ya…trima kasih

  47. sahabat said

    Mas yud , blog anda turut mencerdaskan bangsa lho..

    bravo maju terus u/ berkarya..

    Herry

  48. Donny said

    mas wahyudi saya mmau tanya kenapa sih saya ini….
    setiap mau ngomong pake bahasa inggeris selalu lupa kata yang mau diucapkan dengn kata lain gerogi bagamana sih obatnya…?

  49. Met Idul Fitri Mas. Mohon maaf lahir dan batin. Sekedar info, my blog’s URL has changed a bit to: http://swarabhaskara.com. Talk to you later. Bye

  50. diexxx said

    mas yud, thank a lot 4 your blog.
    saya lagi mencoba bangkit lagi dari ke tidak percayaan diri mengucapkan bahasa english.
    mas yud, kendala saya mungkin di penyusunan kata dan pengucapan kalimat …maklum orang sunda banget ….mas yud saya mau kasih masukan …bagaimana kalo belajarnya secara OL aja mungkin bisa mengunakan conf di YM ? jadi kita bisa bikin kelompok …he he he ..tolong di add

  51. Rahmat Ade said

    Wah…. bener2 mantap solusinya.
    Thanks for Your solution… :-)

  52. eko said

    sedikit berbagi pengalaman…
    untuk menambah kosakata/vocabulary, sewaktu menemukan kata-kata bahasa inggris yang belum dimengerti, buka dan cari artinya di kamus, kemudian catat di lembar atau buku khusus. jika suatu saat menemukan kembali kata-kata tsb, tidak perlu buka kamus, cukup cek lembar/buku tsb. kalau blm ada, baru buka kamus dan catat kembali. cara ini membantu mengingat-ingat arti kata secara mudah, tanpa harus menghapal isi kamus :) kalau dilakukan secara kontinyu, insya Allah akan semakin hapal.

    belajar bahasa inggris tidak hanya dari buku, tapi bisa juga dikaitkan dengan hobi. maksud saya, kalau hobi nonton film, bisa menangkap kata2 asing yg keluar dari percakapan dalam film tsb, kemudian dicari artinya dan dicatat. demikian jg bagi yg suka lagu atau karaoke (bahasa inggris), bisa menerapkan cara yg sama.

    satu hal yang perlu dicatat: meski kita sudah fasih bicara bahasa inggris, menguasai banyak kosakata, tapi kalau jarang digunakan/dipraktekkan/dipakai dalam percakapan sehari-hari, kemampuan tsb lambat laun akan hilang, dan kita jadi tidak pede lagi bicara. ini mirip seperti orang indonesia yg lama tinggal di luar negeri dan jarang ketemu dan bicara dengan orang/bahasa indonesia.

    demikian…

  53. budi said

    Thank you for your blog….Mas
    i get to much the information about English learned for you….
    Ada tips gak buat PD ngucapin kata2 dlm bhs inggris?

  54. Mas, blognya keren…
    Makasih banget tips2 akan coba saya terapkan biar saya bisa ngomong Bahasa Inggris.

  55. ihsan said

    Salam kenal pak wahyudi,
    bisa sharing bagaimana caranya ambil short course bahasa Inggris (English for Business Communication – Advanced) di UNSW, Australia? dan berapa biayanya? biaya apa saja yang harus disiapkan?..

    Terimakasih atas bantuannya.

    salam
    ihsan

    • Wahyudi said

      Jaman internetan sekarang ini lebih gampang cari info ttg short course atau kursus diluar.
      Coba bang Ichsan cari tahu di mbah Google, ketik aja UNSW Institute of Language, Insya Allah, bang Ichsan akan mendapat kan info ttg kursus English for Business Communication, disana. Termasuk masalah biaya. Saya lupa, kalo tidak salah ada perwakilannya di Indonesia, jadi bisa contact lansung dengan perwakilannya di Indonesia.
      Kalo, belum di ganti, Admission Officer pun orang indonesia.
      Selamat dan sukses

  56. Halo mas Wahyudi and you all. How are ya guys. mo crita dikit nih. 1)Seperti yang mas Yudi bilang, pada dasarnya jika kita sudah paham menggunakan past tense, present tense, dan future tense sudah jauh dari cukup untuk komunikasi. Kan sudah diperjelas dengan keterangan waktu. And kalo in speaking, body language tells the most. Lawan bicara umumnya akan ngerti kok. So, jangan takut untuk komunikasi in English. 2)Jangan terlalu berharap your English perfect sebab orang bule sendiri gak perfect juga kok. Seperti halnya kita dalam pelajaran bahasa Indonesia, siapa yang terus dapat nilai 10? Orang Jawa yang tinggal di Pontianak atau orang Bali yang pindah ke Jakarta misalnya, akan sulit menyembunyikan dari mana atau suku apa mereka. So, as long as what you are trying to say is understandable, you will survive. Berusaha untuk perfect memang penting tapi jangan sampai membunuh motivasi anda dalam belajar. 3). The best way to learn English is living in countries in which you will speak no other languages but English. Tapi ini hanya bisa dilakukan oleh the rich. Don’t worry. Tidak bisa dengan the best way tadi masih banyak other methods. Sepanjang anda punya motivasi tinggi untuk bisa, anda akan selamanya tidak mau dikalah oleh penjual-penjual eceran di pantai Kuta yang mungkin tidak sempat SMP. Bahasa Inggris mereka belepotan kok tapi toh mereka berhasil menjual sesuatu ke orang bule. Artinya, their English is understandable. 4). Mas Yudi nyaranin sering nonton DVD untuk melatih listening and how a certain word is pronounced. That’s 100% correct. Yang ingin saya tambahkan di sini, adalah mulailah dari nonton film cartoon atau animation movies. Conversation-nya jauh lebih jelas. 5) Anda suka lagu barat kan? Good. jika lyricnya tidak ditangkap, cari di net. Many songs were written well. So, sambil denger musik perhatikan kalimatnya. Karena ada kesan, penggunaan dan arti dari kata-kata baru di lagu-lagu itu akan melengket di otak anda. 6). Email mas Yudi or me in Englsih or someone you’ve known already. Minta tulisan anda dikoreksi jika ada yang salah. 7) And so on. Mudah-2an bisa dipahami apa yang saya coret di sini sebab lagi ngebut nih. OK guys, good luck to you all.

    • Wahyudi said

      Thank you, mate…. that’s gorgeous idea.

      • kyky said

        mkasih bnyak atas bantuannya… benar2 mmbantu… saya orng yng pelupa.. jd insyaallah bkalan saya cba.. ini sangat mmbantu untuk kliah saya yang setengah dr bukunya mnggunakan b.ing sedangkan saya sndiri hanya bisa sdikit2 berbahasa inggris

  57. deann said

    Susahnya bhasa inggriss… umur udah tambah tua malah tambah bego……hhehehhehe
    PD adalah masalah utama… soalnya banyak yang ngetawain kalo salah.. please dech.. aku kan new beginner…

  58. Saya tertarik untuk belajar bahasa inggris, setelah banyak teman-teman dari luar negeri , tentunya menggunakan bahasa Inggris. Makasih banyak pada mas Wahyudi yang telah membuat situs ini, saya kan bisa mencari tau, bagaimana cara belajar bahasa Ingggis. Bahasa Inggrisku awam sekali jadi masih nol putul, tapi aku ingin bisa…..

  59. MatiKutuInggrih said

    kenapa ya,daya tangkap diri ku untuk inggris kynya lemah sekali…tidak bisa di ingat ulang2..apa ada yg bisa berikan daku solusinya T_T

  60. Caca said

    Umumnya orang yg fasih berbahasa inggris (termaksud para bule, ngomongx laju banget kaya jet aja, jadi seolah-olah ucapan katax nda sempurna, itu yg bikin gue tambaaahhh mumet. Tapi thanks banget ya atas sharingx bang Wahyudi, itu udah sangat membantu.

  61. ida said

    saya pengen bgt bisa dan mengerti bhs inggris tapi saya malu ngomongnya dan gak pede takut salah kata2nya….tolong dong kasih solusinya, thanks………..

  62. rizki said

    thx u. very wonderfull.

  63. dian said

    english..
    oh my Go..
    so hard, eh.. so difficult..
    how about if we make community for practise english..
    kira2 tulisannya bener ga yah.. hehe

  64. lamao s. anstain said

    satu lagi gw parah soal sinonim kayak dikebumikan bhs englisnya apa gitu..2minggu baru tau kalau sinonimya dikubur.nah kalo dikubur gw dah tau buried artinya.itulah susahnya translate mesti pintar sinonim jg

  65. lamao s. anstain said

    kalo gw tuh bingung soal nyusun kalimat,secara teori gw dah mulai nguasai tenses walau hanya 12 tenses,kalimat pasif ma aktif jg dah bisa…..tapi serasa basi karna nyusun gramar ma translate gw paling payah,apalagi kalau dah campur baur dgn idiom dalam kalimat misalnya her face take me back to my late wife, kata take back yg buat gw bingung artinya,setelah di telusuri baru gw tau take back=remind yang artinya mengingatkan kembali……..so any advise for me????????gw tunggu advise nya di email gw wawan_amq@yahoo.com yaaaaaaaa

  66. likin said

    Thank for solution,but very2 anggel tenan je..Semangat terus oe

  67. Hendry ACEH said

    Thank banget for your solution of english. I am still learning english juga nih

  68. rey said

    mas ni Q rey ,Q bingung sekalai harus bagaiman beljr bhs ingris spya bisa cept tapi kyak ya sulit tolong solusinya

  69. agung wicaksono said

    begini pak saya salah satu siswa smk,
    sebenernya suka banget sama pelajaran bahasa inggris,tapi sampai sekarang saya belum bisa sama sekali.
    tolong kasih solusinya,
    almat email saya agungwicak@gmail.com atau agung_wicaks@hotmail.com
    saya ingin banget bisa .
    dan sebelumnya terimakasih banyak,

  70. mangjaya said

    Belajar bahasa inggris ternyata gak seperti yang kubayangkan. Thanks mas

  71. Ilham said

    Ilham Said

    Thank’s mas…,
    saya sudah lebih kurang 10 thn (SD, SMP, SMA,plus kuliah) belajar bahasa Inggris tapi belum bisa juga.., padahal saya pengen banget lancar bahasa Inggris. tolong dong mas saya dibimbing agar bisa lancar…

  72. herman tan said

    wah…saya harus banyak belajar disini :D

  73. NARTO said

    ADA GAK REFERENSI PALING TEPAT,MURAH, DAN MUDAH,,
    U/ TEMPAT KURSUS bHS Inggris di daerah Jakarta Selatan,,
    klo Bisa Kirim dong via sms di 02132348820
    Makasih,,

  74. Andre D-xter Band said

    hehehe….makasieh yach buat tips nya…

    bay the way…gmana yach untuk menimbulkan semangat dalam belajar bahasa inggris???secara generalnya aja..

    n bagaimana mengatasi minder dengan teman-teman yang lebih hebat bhs inggrisnya dari saya?..alx banyak sekali yang menghambat untuk lancar berbahasa inggris??

    bagaimana mengatasi malu????

    makasieh….n…last the word..c.u..pay..pay

    • Wahyudi said

      MINDER====== that’s psychological problem, I think. Pertama semangat dulu, kalo memang very very shy, latihan dulu dengan close friends, kalo udah agak PD-an coba practice dengan limited community, kalo udah PD beneran, no more MINDER-MINDERan. I hope so.

  75. ahmad said

    mas, terimakasih atas tulisannya
    saya mau belajar b.inggris dari apa yang anda tulis…
    sangat bermanfaat

  76. HERLYNA.B said

    SUSAH…SUSAH…KOK BLOON BANGET YA .. DAH HAMPIR SETENGAH ABAD NIH USIA KOK BHS INNGRIS GAK BISA-BISA
    MAKAN APA YA MAS BIAR LIDAH,OTAK DAN HATI BISA BEKERJA SYNCRON.

  77. tajul said

    thank yuu..

  78. bandi said

    gue mau belajar sampai saekarang cuma kaya ingus maju mundur aja.. malu deh sama temen – temen padahal. kadang kadang bikin malu kalo disuruh nulis kata inggris aja sulit kadang .. malu rasanya kalau lg kerja sama prof.

    gue pernah kerja bareng membuat buku panduan kesehatan bersama para prof senior. mereka rata-rata sudah pernah menelurkan beberapa judul buku yang di pakai di kalangan kuliah ,

    kebetulan tugas gue mengetik apa yang di diskusikan beberapa prof. kesalahan gue menulis kata “sistim” semua prf pada bingung emang kang bener “sistem” apa “sistim” malu deh gue padahal itu hal sepele banget soalnya prof itu emang ngomongnya sistem ya gue tulis sistim …. ini buku berbahasa indonesia lho

  79. tinakamaruszaman said

    yup.. yuppp.. !!!

    as graphic designer, i really want to learn & speak english well, as u do.
    I wanted to study in aussie. Pls, guide & teach me???? Thx b4!!

  80. ratihdwip said

    thanks beore…
    memang sulit belajar english,sudah lama belajar manual tapi gak bisa2 mungkin kurang latihan n gak ada temen yang diajak ngomong bahasa inggris.kalo mo coba ngomong inggris jga g ada yang bisa T-T ada gak ya english comunity untuk pemula yang biaya murang atau gratis-tis? SOLUSI canggihnya untuk cepet n mudah ngomong english satu2 cara pemerintah harus mewajibkan WNI-nya untuk menggunakan bhasa inggris..heheh..

  81. andi said

    makasih mas
    saya mau coba untuk belajar
    smangat….smangat….(buat saya sendiri)

  82. Hendry said

    mas wahyudi, kalo mau ngucapin “Terima kasih sudah menelpon saya” bahasa inggris nya apa mas?

  83. Ismu said

    Ya Mas Wahyudi…
    Kayaknya susah belajar bahasa Inggris…
    apa karena bukan lidahnya…tapi kalau bayi Indonesia ditaruh di Inggriss kayaknya cepat banget deh bisa bahasa Inggris.
    Oh ..ya.. saya dapat ide.. berarti belajar bahasa Inggris langsung dipraktekkan aja ya… cuma sama yang bisa kali. Saya dengar juga saudara saya yang jadi pembantu di Singapur sudah bisa bahasa Inggris karena sudah 3 tahun di sana dan majikannya bahasa Inggris.
    Gitu aja deh responnya.
    Yaitu ide saya… paraktekkan aja tuh bahasa… cuma dengan siapa ya…
    Berarti harus buat grup belajar ya…
    Thanks

  84. 2. Pengucapan yang berbeda dari tulisan
    7. Penguncapan huruf-huruf pada kata kata yang membingungkan
    12. Ada bunyi bunyi dalam bahasa Inggris yang sulit diucapakan karena tidak ada dalam bunyi bahasa kita

    Sharing dikit nich utk solusinya, coba install microsoft agent, ini software mempunyai fasilitas text-to-speech engine. Kita tinggal ketik aja kata-katanya dan dengarkan bagaimana pengucapannya dalam bahasa inggris.

  85. lekman said

    mas…susah ya belajar bahasa inggris…
    please the guidance
    thanks before..

  86. unie said

    Saya jadi semangat nich !!!

  87. ika said

    iya Mas wahyudi buener banget! kadang saya tuh lihat film barat ma bawa buku catatan buat nyatet pembicaraan mereka, lalu bahasa indonesianya yang ada di bawahnya juga saya catet sekalian…
    tapi kadang saking cepetnya ngomong, saya jadi bingung sendiri, ato kadang saya juga gak tau yang di omongin tadi…mungkin saya kurang mengingat kata…
    makasih atas semua masukkan-masukkannya…suangat membantu!!!
    SEMAANGATT!!!

  88. nora said

    Hi Mas Wahyudi…
    Masalah sy adalah nyari sparing partner (teman latihan)yg susah banget..
    menurut sy supaya gak lupa..kita harus sering2 latihan..
    nah dilingkungan sehari2 ku (di kantor maksudnya) nyari orang yg mau diajak latihan tuh susah bgt..rata2 pada males di”cap” sok english kayanya (??)
    padahal kan kita2 sama2 belajar ya?…

    any solution?
    thanks before

    • ghafghaf said

      bener mb,
      bayi bs jadi pinter ngomong karena sering diajak bicara ma ortuny
      bhs alat buat komunikasi,musti cari lawan bicara ne….

  89. Diah said

    aqu lg pengen banget bisa ngomong dalam bhasa inggris..jadi sekarang tiap hari dah kompromi ma temen kalo tiap hari usahakan ngomong pake bahasa inggris..tapi kalo udah email2an jadi ga pede soale ya itu takut salah grammarnya lah apa lah..jadi aj ga bisa2…mungkin man bener yak..banyakin nonton film luar aj, jadinya kebiasa,pertama didenger aj truys diulang2 kan jadinya lengket dikepala jg tuh…

  90. mamet said

    semoga kita bisa belajar terus,,, oh yaa kalau ada situs2 yang berhubungan dengan belajar bahasa inggris tolong di share dunk. karena sampai saat ini aku sama sekali gak bisa belajar bahasa inggris

    terima kasih banyak..

  91. heni said

    Benar banget tuh masalahnya…Terkadang karena dah bingung gmana belajarnya, jadi malas dah.
    cuma yang masalah setiap kali…. mo practice terkadang susah ngucapin, n bingung merangkai katanya. ucapannya cuma sampai kerongkongan susah diucapkan….
    help me dung gimana klo mo berlatih practice klo g da temannya…..

  92. Wahyudi said

    Keep studying, mbak Yetty.

  93. [...] BELAJAR BAHASA INGGRIS sulit? (Masalah dan Solusi) [...]

  94. yetty said

    benar….itu problemnya..dan makasih solusinya..
    capek ya..belajar terus,beli buku macam-macam..tapi ndak bisa lancar juga..,ini juga masih belajar terus..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 41 other followers

%d bloggers like this: