Wahyudi English

an ordinary guy with an ordinary life

Protected: EBC I – ASP

Posted by Wahyudi English on February 9, 2015

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Posted in English | Enter your password to view comments.

Protected: EBC I – 1D

Posted by Wahyudi English on February 9, 2015

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Posted in English | Enter your password to view comments.

Protected: EBC I – 1C

Posted by Wahyudi English on February 9, 2015

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Posted in English | Enter your password to view comments.

Protected: EBC I – 1B

Posted by Wahyudi English on February 9, 2015

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Posted in English | Enter your password to view comments.

Protected: EBC I – 1A

Posted by Wahyudi English on February 9, 2015

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Posted in English | Enter your password to view comments.

Posted by Wahyudi English on April 30, 2010


Posted in English | Comments Off on

Kenapa pronunciation penting? Lucu – Funny …..grrr

Posted by Wahyudi English on April 26, 2010

Apakah kita harus memiliki pengucapan yang sempurna seperti para bule Inggris (native speakers)? Saya kira tidak semestinya demikian. NAMUN apabila pengucapan kita berantakan dan pemahaman kita terhadap pengucapan bahasa Inggris juga agak kurang, bisa-bisa ……..

Satu video LUCU banget dari YouTube, tentang pentingnya pengucapan/pronunciation yang baik.

Posted in English | 5 Comments »

Latihan Tenses Bahasa Inggris Online

Posted by Wahyudi English on April 26, 2010

Dibawah ini ada 60 links yang dapat anda click untuk meningkatkan pemahaman anda terhadap Tenses bahasa Inggris. Pada links tersebut, anda bisa mengecek sendiri secara online kesalahan-kesalahan pemahaman tenses anda.

Semoga Bermanfaat.Tenses Quiz From English Page dot com.

  1. Verb Tense Exercise 1 Simple Present and Present Continuous

  2. Verb Tense Exercise 2 Simple Present and Present Continuous

  3. Verb Tense Exercise 3 Simple Past and Past Continuous

  4. Verb Tense Exercise 4 Simple Past and Past Continuous

  5. Verb Tense Exercise 5 Simple Past and Present Perfect

  6. Verb Tense Exercise 6 Simple Past and Present Perfect

  7. Verb Tense Exercise 7 Present Perfect and Present Perfect Continuous

  8. Verb Tense Exercise 8 Present Perfect and Present Perfect Continuous

  9. Verb Tense Exercise 9 Present Continuous and Present Perfect Continuous

  10. Verb Tense Exercise 10 Present Continuous and Present Perfect Continuous

  11. Verb Tense Exercise 11 Simple Past and Past Perfect

  12. Verb Tense Exercise 12 Simple Past, Present Perfect, and Past Perfect

  13. Verb Tense Exercise 13 Past Perfect and Past Perfect Continuous

  14. Verb Tense Exercise 14 Present Perfect, Past Perfect, Present Perfect Continuous,

  15. selebihnya click disini

Posted in English | 6 Comments »

BELAJAR BAHASA INGGRIS sulit? (Masalah dan Solusi)

Posted by Wahyudi English on June 13, 2008

Banyak yang mengatakan bahwa belajar bahasa Inggris tidaklah sulit, ada juga yang bilang belajar bahasa Inggris sangat-sangat dan sangat sulit. Ya, mungkin itu tergantung pada motivasi masing masing ya, atau bisa jadi karena kita tidak punya bakat untuk bisa bilingual atau multilingual, bisa jadi. Tapi rasa-rasanya belajar bahasa Inggris itu tidaklah sesulit seperti yang dibayangkan tapi tidak lah mudah seperti yang diharapkan.
Saya masih ingat ketika ambil short course bahasa Inggris (English for Business Communication – Advanced) di UNSW, Australia, salah satu teman dari Mesir dan Turkey bilang English is Crazy Language. Itu terucap oleh mereka ketika mereka menemukan kata-kata yang sangat membingungkan untuk di ucapkan.
Dari pengalaman saya yang masih terbatas, saya mencoba untuk mengumpulkan beberapa kesulitan orang dalam mempelajari bahasa Inggris, ya termasuk saya sendiri, dan terkadang saya tidak bisa mendapatkan solusi yang tepat untuk terapi masalah-masalah yang saya coba kumpulkan dibawah ini:

1. Sulit mengingat kata-kata.
Kadang kata yang baru saja kita peroleh dengan gampangnya lenyap dari otak kita. Mungkin salah satu factornya adalah daya konsentrasi kita dan kekuatan menghafal “we are getting older and older”

Solusinya:
Sebelum membuka kamus, coba dulu untuk menebak kira-kira apa maksud dari kata tersebut sesuai dengan context kalimat. Selain tidak disibukan oleh kamus cara ini juga dapat membantu memperkuat ingatan kita
Cobalah buat sebuah kalimat sederhana (lisan dan tertulis) dari kata-kata yang baru saja kita dapatkan itu.

2. Pengucapan yang berbeda dari tulisan
Inilah yang selalu dikeluhkan oleh banyak orang termasuk saya. Dan ini yang membuat teman saya bilang English is Crazy Language. Kita sudah sangat terbiasa dengan pengucapan seperti yang tertulis. Ini pernah kami tanyakan kepada guru kami di Aussie, dia pun bingung juga menjawab. Dia cuman bisa bilang ‘consult to your dictionary’. Ternyata tidak ada aturan yang sangat baku bagaimana mengucapkan kata-kata English itu. Semuanya itu terjadi begitu adanya. Language is arbitrary.

Solusinya:
Apa ya. Selain kamus, kayaknya nonton film dari DVD (yang original) bisa membantu, as long as you set subtitle nya dalam bahasa Inggris juga, dan boleh juga secondary subtitle nya diset dalam bahasa Indonesia, jadi ada dua subtitle (kalo nggak salah secondary subtitle hanya tersedia jika kita nonton film DVD itu dari computer). Selain itu lyric lagu berbahasa Inggris juga bisa membantu. Kalau you sering connect to internet ada software yang bisa lansung menampilkan lyric di winamp asalkan judul lagu dan artist nya tertulis dengan benar (pada file mp3 kita). Itu bisa didonlot kok. Saya juga pake, tapi lupa namanya kalo ndak salah lyric plugin

3. Bunyi sama tapi ternyata kata-katanya berbeda
Ini membuat kita ragu, kata mana yang disebutkan oleh pembicara, karena bunyi yang yang disebutkan tersebut kemungkinan berbeda dengan yang kita fahami, misalanya too, to dan two; whether and weather; hear and here; buy and by; there and their; witch and which; threw and through. Ini akan membuat kita salah memahami apa yang pembicara maksudkan.

Solusinya:
Saya kira kalo kita sudah bisa memahami context yang dibicarakan persamaan bunyi tersebut tidak akan jadi masalah bagi kita. Usahakan untuk memahami context pembicaraan tidak dengan kata per kata tapi keseluruhan context yang pembicara bicarakan.

4. Tidak dapat membedakan kata benda dengan kata kerja atau yang lain
Misalnya saja smoke itu bisa kata benda, bisa juga jadi kata kerja. Contohnya Smoke on the water (kata benda – dikutip dari diparpel, yang artinya asap) tapi kalo I smoke everyday (sudah jadi kata kerja, dan artinya sudah lain lagi, merokok) sedangkan kata rokok sendiri dalam bahasa Inggris itu cigarette. Jadi yang lucunya, ada siswa saya yang buat kalimat I am cigarette everyday instead of I smoke everyday.
Ada lagi misalnya The accountant at the music store records1 records2 of the records3. Mencatat (1), Catatan/transaksi (2), kaset/rekaman (3)
MASALAH DAN SOLUSI LAINNYA CLICK DISINI

Posted in English, My Students | 128 Comments »

Funny – “lucu” – Funny (Joke in English)

Posted by Wahyudi English on March 26, 2008

Driver and Officer

A man was pulled over for driving too fast, even though he thought he was driving just fine.
Officer : You were speeding.
Man : No, I wasn’t.
Officer : Yes, you were. I’m giving you a ticket (surat tilang).
Man : But I wasn’t speeding.
Officer : Tell that to the judge! (The officer gives man the ticket.)
Man : Would I get another ticket if I called you a jerk (tolol)?
Officer : Yes, you would.
Man : What if I just thought that you were?
Officer : I can’t give you a ticket for what you think.
Man : Fine, I think you’re a jerk!

by: Nick Henry, ESL teacher in Korea

Mouse

A : I’m in a big trouble!
B : Why is that?
A : I saw a mouse in my house!
B : Oh, well, all you need to do is use a trap.
A : I don’t have one.
B : Well then, buy one.
A : Can’t afford one (tidak punya uang untuk membeli).
B : I can give you mine if you want.
A : That sounds good.
B : All you need to do is just use some cheese in order to make the mouse come to the trap.
A : I don’t have any cheese.
B : Okay then, take a piece of bread and put a bit of oil in it and put it in the trap.
A : I don’t have oil.
B : Well, then put only a small piece of bread.
A : I don’t have bread.
B : Then what is the mouse doing at your house?!

by: Genti Biraci read more

Posted in English | 16 Comments »

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 44 other followers